野菜の美味しさをしっかりと引き出してくれる、そんな役割をしてくれる調味料・・・
塩麹です!
簡単に出来るので手作りをストックしておくととても便利ですよ!!!
塩麹は米麹、塩、水を混ぜるだけ!
米麹(生)200g 塩70g 水270mlと覚えると簡単!
すべてを混ぜて常温に1週間ほど置いて、麹の良い香りがしてきてトロリとしてきたら使うことが出来ます。
お鍋に白菜、豚肉、えのき、長ネギを切ったものを入れて塩麹を全体にかけます。
ふたをして5分ほど煮ると塩麹がなじんで野菜がくたっとしてきます!
粗挽きのブラックペッパーを入れると味がしまりますよ~。
うま味が白菜にたっぷりとしみこんでいます。
〆は雑炊に!
卵を落とすとよりまろやかな味わいに!!!
はふはふ美味しいです~!
野菜を沢山食べたいときにおすすめのお鍋です。
温まりますよ~!
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