2013年5月27日月曜日

作るなら今でしょ!夏みかんポン酢!

酸っぱい夏みかんをもて余してしまうことありますよね。
そんなときにおすすめなレシピです!
夏みかんのポン酢
材料  500ml分
夏みかん果汁 200ml
醤油 200ml
みりん 100ml
鰹だしパック 1個
昆布5cm 1枚
作り方
①夏みかんの果汁を搾る。鍋にみりんをいれて沸騰させアルコールを飛ばす。
②みりんの鍋に醤油、果汁、鰹だしパック、昆布をいれてまぜあわせ、保存ビンにいれる。
③常温で2週間ほどねかし、昆布、鰹だしパックを取り出して、冷蔵庫で保存。

簡単で、安く出来るんです!
お豆腐にかけても、鶏肉につけて照り焼きなどもおすすめです。
季節の発酵ものを楽しんでくださいね!

0 件のコメント:

コメントを投稿