2013年5月30日木曜日

便利なハーブ塩!

ドライハーブとお塩を合わせてハーブ塩を作っておくととても便利!
使い方のコツを知るとお料理がワンランク上がりますよ!
塩は海塩か岩塩か!
日本の食生活にヒントがあります。
和食の基本になる海のものと野菜などの畑のものは島国ならではの海塩がオールマイティー。
肉類は大地のもので味が濃厚なので、岩塩が合います。
また、ハーブもローズマリーなどの濃厚で芳醇な香りのものはくせのある肉類に合い、タイムやバジル、オレガノなどの爽やかな香りがあるものは淡泊な魚介や、野菜などに合います。
そんなことを考えながら組み合わせていくと簡単です。
ハーブチキンと野菜のハーブグリル
(ローズマリー タイム 塩)
じゃがいもニョッキ トマトチーズソース
(タイム オレガノ バジル 塩)

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