発酵料理研究家・管理栄養士の舘野真知子のブログです。 発酵を中心に美味しいものやおすすめの食材やレシピを紹介します! どうぞ召し上がれ~!
ルバーブが手にはいったら是非おためしあれ! 材料 ジャムビン(中)4個 ルバーブ 700g グラニュー糖 350g レモン 1個
作り方 ①ルバーブは洗って1cm幅に切る。 ②鍋にルバーブ、グラニュー糖の半分をいれて1時間おく。 ③水分が出てきたら、強火にかけて白い灰汁が出てきたらすくい除く。 ④残りのグラニュー糖をいれて、半分くらいの量になるまで煮詰め、最後にレモン汁を絞りいれてさっと煮る。 ⑤熱いうちに煮沸消毒したジャムビンにいれ、ひっくり返して脱気して出来上がり。
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