今年は沢山味噌作りをしました。
トリは栃木県茂木町にて雨余花のみなさんと仲間たちと( *´艸`)
サイトはこちらです!
↓↓↓
毎年夏に茂木のツインリンク内にあるハローウッズで行われれるサマースクール(30泊31日!!!)で食育の授業を担当させて頂いています!
今年の募集は4月以降になります!
ご興味があるお子様は是非どうぞ~!
サイトはこちらです!
↓↓↓
「今年は手作りの味噌を仕込んで子供たちに食べてもらおう!」
ということで70㎏もの味噌を仕込みます!
がんばるぞ~!!!
まずは火を起こして大豆を茹でます。
マイコちゃんが火の番人でした!
茹でた大豆をミンチにしていきます。
くるくるするだけ!
これは便利ですね~!
森山さん担当!
麹に塩を加えてすり混ぜます。
塩切りといいます。
こねこねと大豆のミンチと塩切り麹を混ぜていきます。
空気を抜いてボールを作っていきます!
ギュッとにぎったり、ハンバーグのように両手でキャッチボールをするように。
みんなでこねこねコロコロ。
カメラマン矢野くんまで参加(笑)!
こっちでもこねこねコロコロ( *´艸`)
樽に詰めていきます。
ハローウッズのみずほちゃん大活躍!!!
表面に塩を振って重しをして熟成させます。
そしてお楽しみのまかないランチ!!!
料理人の寛ちゃんが担当してくれました!
外で食べるカレーは最高!
大根とナスのオイル漬けのサラダ!
柚子わたの甘露煮!
ルバンのパンも!
茂木の苺は最高です!
本当に茂木の仲間たちは最高です!
美味しく出来ますように!
この夏出会う子供たちを想いながら・・・
今日のメンバーたちとパチリ!
0 件のコメント:
コメントを投稿