梅、ラッキョウ、実山椒などなど
保存食好きの方々には初夏の仕込み時期がやって来ましたね!
漬物には沢山の種類がありますが、今日は水キムチと塩麹梅のお教室のご案内をさせて頂こうと思います。
水キムチは植物性乳酸菌を利用した韓国のお漬物です。
キムチといっても辛くはなく、発酵も3日程度で簡単に作ることが出来ます。
とはいえ乳酸菌の宝庫で、通常のキムチの10倍くらいの強い乳酸菌を含むと言われています(*'▽')
味わいが優しいのでなんとも信じられませんが、人間に見えない菌ちゃんが活発に活動しているのですね(笑)
気軽にラミジップを利用して作ります(*^-^*)
いろいろなお野菜で作ることが出来ますよ!
お教室ではベジ冷麺を作ります!
これが簡単でおいしいの~!
火を使うのは麺を茹でるときだけ( *´艸`)
夏に嬉しい1品!
梅干しはちょっとハードルが高い!!!という方におすすめ。
塩麹梅です。
塩麹を使った発酵調味料を作ります。
そのまま食べてよし!つけ汁をいろいろ活用しても良し!
とても便利な調味料になります。
使い方が異なる3種のおかずをつくりますよ!
簡単であっという間に出来ちゃう( *´艸`)
6月17日(土)
11時~14時
最寄り駅 表参道駅
お申込みはこちらになります!
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ビオクラスタイルクッキングスクール
発酵を学んでみませんか?
こちらの本でも水キムチや梅塩麹を紹介しています!
こちらでご購入で出来ます!
よろしくお願いします!
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きちんとおいしく作れる漬物
元気に夏を乗り切るために夏の発酵ライフを楽しんで充実させていきましょう(*^^*)
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